Wie wir rösten

Seit 2005 rösten wir in unserer eigenen Rösterei am Schwarzenberg, inmitten des wunderschönen Bregenzerwaldes, Spezialitätenkaffees aus der ganzen Welt. Wir rösten im sogenannten Aromaröstverfahren, dies bedeutet, dass die Bohnen besonders schonend ihr Aroma entwickeln können und anschließend besonders magenschonend sind.

Als eines der aromatischsten Lebensmittel überhaupt bedarf es bei der Röstung besonders viel Fingerspitzengefühls. Im schonenden Trommelröstverfahren können sich die Aromen besonders gut entfalten. Die Röstdauer ist abhängig von dem gewünschten Röstergebnis und dauert in der Regel zwischen 12 und 20 Minuten. Sobald der Kaffee den gewünschten Röstgrad erreicht hat, wird dieser zügig abgekühlt. Wir rösten unsere Kaffees bei vergleichsweise wenig Hitze, jedoch über einen längeren Zeitraum. So können sich die Geschmacksaromen deutlich ausprägen und nur die feinen, charaktergebenden Fruchtsäuren bleiben erhalten aber dafür kaum Schad- und Bitterstoffe. Auch für die Maschinen bei unseren Kunden ist gesorgt, denn durch das schonende Rösten nehmen die Kaffeehäutchen das entstehende Kaffeeöl weitestgehend auf und die Mahlwerke werden weniger beansprucht und verklebt.

Verpackt wird unser Kaffee in Aromaschutzbeutel mit Einwegventilen. Diese garantieren, dass der Kaffee ausgasen kann und gleichzeitig kein Geruch ins Innere gelangt.

Amann Kaffee GmbH, Sägerstrasse 100, A-6890 Lustenau